Cara Membuat Swipe Up Instagram

Swipe Up Instagram adalah fitur untuk menambahkan link (tautan) di dalam story IG sebuah akun dengan tampilan yang futuristik. Fitur ini berguna untuk berbagai keperluan seperti promosi produk, video, event, blog, dan lain sebagainya.

Bagi mereka yang ingin mengakses link dalam story tersebut, maka cukup menggeser ke atas atau mengeklik tombol Swipe Up. Praktis banget kan?

Nah, bagaimana cara membuat swipe up tersebut? Untuk selengkapnya, simak pembahasan berikut ini, yuk!

1. Penuhi Persyaratan

Walaupun terkesan mudah dan simpel, faktanya tidak semua orang bisa menggunakan fitur Swipe Up Instagram. Hanya akun-akun tertentu yang bisa menggunakannya sesuai dengan kebijakan serta persyaratan dari Instagram.

Salah satu syaratnya adalah seorang pengguna atau user harus mempunyai akun bisnis (Instagram Business Profile) dengan followers lebih dari 10.000!

Sebenarnya tanpa 10 ribu followers pun, kamu dapat menggunakannya, akan tetapi lagi-lagi akun Instagram harus berstatus verified (terverifikasi) alias bercentang biru. Artinya, fitur ini sebagian besar hanya bisa digunakan oleh kalangan-kalangan tertentu seperti selebriti, influencer, penyanyi, komedian, brands, dan sejenisnya.

Jadi jika ingin menikmati fitur Swipe up, setidaknya kamu harus memenuhi sejumlah persyaratan seperti yang disebutkan di atas.

Nah, gimana sih cara membuat fitur Swipe Up Instagram ini?

2. Unggah Foto atau Video di Story

Untuk memposting foto atau video di story Instagram, kamu bisa mengambilnya langsung, atau dari gallery yang sudah ada dari sebelumnya.

contoh add story untuk swipe up instagram
elisedarma.com

3. Klik Ikon Tautan

Di bagian atas snapgram (lihat pada gambar), ada ikon tautan atau link. Klik ikon tersebut, kemudian nanti akan muncul IGTV Video dan + URL. Pilih “+ URL”, masukkan link yang diinginkan. Untuk pengguna Android, selanjutnya tekan tanda centang hijau. Untuk pengguna iPhone, tekan ‘Done’.

contoh step by step swipe up instagram
elisedarma.com

Secara umum, begitulah cara membuat fitur Swipe Up Instagram. Namun, ada juga yang berbeda setelah menekan ikon link atau tautan. Yang muncul bukan +IGTV Video atau + URL, tapi + Web Link.

contoh web link swipe up instagram
sproutsocial.com

Kalau sudah, nanti akan ada tulisan ‘Linked’ di gambar atau video, dan ikon link yang ada di atas story bakal berwarna putih. Gampang, bukan?

TIPS #1: Maksimalkan Penggunaan Swipe Up Untuk Promosi

Sekarang, kamu udah tau nih cara membuat Swipe Up Instagram. Namun kira-kira, buat apa aja sih fitur menarik ini digunakan?

1. Promosi Blog

contoh blog swipe up instagram
shoppinglinks.com

Kamu punya blog pribadi yang bertujuan membagikan kisah-kisah menarik setiap hari? fitur Swipe Up Instagram jawabannya! Kamu bisa banget lho, memanfaatkannya guna memikat lebih banyak pengunjung untuk membaca setiap artikel maupun cerita yang telah di-publish.

Namun, tentu saja kamu nggak boleh asal-asalan dalam membuatnya. Gunakan gambar yang menarik dan sesuai dengan blog kamu, ya!

2. Promosi Produk

contoh produk swipe up instagram
advertisemint.com

Yang punya barang jualan, Swipe Up Instagram bisa banget nih buat promosi produk. Pasalnya dengan menggunakan fitur ini, orang-orang yang menonton story IG kamu bisa langsung mengakses tautan produk yang dijual tanpa harus ribet.

Setelah itu, kalau tertarik dengan produk yang dijual, tinggal beli, deh! Produk jadi gampang laku! Atau kamu mau jual jasa? Pakai Swipe Up Instagram bisa banget, guys!

3. Promosi Event

contoh swipe up instagram untuk event
sproutsocial.com

Nggak sedikit organisasi yang menggunakan Swipe Up Instagram untuk mempromosikan event yang mereka adakan. Jadi nanti siapa aja yang berminat untuk menghadiri acara mereka, bisa langsung mengakses link atau tautan pendaftaran acara tersebut. Gak pake ribet!

4. Promosi Video

contoh swipe up instagram untuk video
sproutsocial.com

Akhir-akhir ini, banyak kan orang yang membuat konten berupa video dan mengunggahnya di Youtube? Kalau kamu salah satunya, maka fitur Swipe Up Instagram bisa dimanfaatkan dengan mudah, karena cukup share link youtube kepada para pemirsa story IG-mu! Tinggal klik panah Swipe Up dan mereka langsung bisa nonton videomu.

TIPS #2: Buat Tampilan Swipe Up Semakin Menarik

Agar membuat para pemirsa snapgram nggak cuma sekadar lewat, tentu kamu harus membuat fitur Swipe Up Instagram yang memikat dan mampu menarik minat viewers. Ada beberapa tips nih yang bisa kamu lakukan untuk memaksimalkan fitur ini!

1. Call to Action

contoh call to action di swipe up instagram
influencermarketinghub.com

Call to action secara singkat merupakan panggilan atau cara agar orang bisa langsung merespons apa yang dibaca atau didengarnya. Dalam hal ini, kamu harus menyertakan ‘call to action’ pada story IG-mu. Bisa dengan upload video atau gambar yang menarik agar pemirsa tertarik mengakses tautan yang dimaksud.

2. Manfaatkan Macam Fitur Story Instagram

contoh gifs untuk swipe up instagram
later.com

Story Instagram mempunyai berbagai macam fitur. Seperti GIFs, poll stickers, question stickers, dan lain-lain yang bisa kamu manfaatkan supaya nggak ngebosenin dan makin menarik.

3. Sering Posting

Makin kamu sering posting, maka kian luas pula jangkauan yang bakal diperoleh. Namun apabila kamu berhenti mengunggah konten dalam waktu yang cukup lama, maka yang terjadi adalah orang-orang malah bisa berbalik arah mengabaikan unggahanmu.

Jadi untuk memaksimalkan postingan Swipe Up Instagram itu, jadwalkan teratur postinganmu, ya!

TIPS #3: Alternatif Swipe Up Instagram

Untuk yang tidak memenuhi syarat, kamu tetap bisa mengakses fitur Swipe Up Instagram menggunakan IGTV alias Instagram TV. Apa itu? yakni sebuah aplikasi instagram yang memungkinkan kamu memasukkan atau menambahkan video berdurasi panjang mulai dari 1 hingga 10 menit, bahkan lebih daripada itu. Caranya pun gampang banget!

1. Download Aplikasi IGTV

Download dan buka aplikasi IGTV. Kalau kamu sudah masuk akun di Instagram sebelumnya, langsung klik saja “continue as..” dan channel kamu bakal terbuat dengan sendirinya.

contoh login igtv untuk swipe up instagram
later.com

2. Buat dan Unggah Video

Selanjutnya, buatlah video sesuai kebutuhanmu semenarik mungkin. Kemudian, unggah.

contoh unggah igtv untuk swipe up instagram
embedsocial.com

3. Tautkan IGTV ke Story Instagram

Setelah berhasil terposting, kembali ke Instagram dan tautkan video IGTV barusan ke Story.

contoh tautan igtv untuk swipe up instagram
republicworld.com

4. Klik Ikon Tautan atau Link

Klik ikon link yang ada di bagian atas story. Jangan lupa untuk menambahkan GIFs seperti “Swipe Up” atau apapun untuk mengajak pemirsa Story kamu mengklik tautan yang kamu maksud, ya!

contoh tautan igtv untuk swipe up instagram
influencermarketinghub.com

Itulah berbagai hal yang perlu kamu ketahui tentang Swipe Up Instagram dan cara menggunakannya tanpa syarat tertentu, terutama bagi kita yang memiliki followers sedikit atau rendah.

Semoga bermanfaat, ya!

Tinggalkan komentar