Cara Melihat Insight Instagram

Insight Instagram merupakan sebuah fitur yang berguna untuk menganalisa berbagai data terhadap sebuah akun, mulai dari konten hingga aktivitas demografi pengikut. Dengan demikian, bisa dikatakan fitur ini sangat berguna untuk memantau bagaimana kinerja sebuah akun instagram.

Insight Instagram sendiri memiliki tiga navigation penting. Pertama activity, yang memantau aktivitas para pengguna instagram atas sebuah akun. Kedua content, yang menganalisa kinerja setiap konten yang diunggah. Ketiga Audience, yang menganalisa banyak hal tentang pada sebuah akun.

Nah, penasaran kan gimana sih cara melihat insight instagram itu? Yuk, simak selengkapnya di sini, ya!

1. Penuhi Persyaratan

Sayangnya, nggak semua akun bisa mengaktifkan insight instagram. Hanya akun-akun tertentu saja, yaitu business account atau akun bisnis.

Untuk mengubahnya menjadi akun bisnis, caranya gampang banget, kok!

2. Harus Akun Publik (Tidak di Private)

Agar bisa mengubahnya menjadi business account, akun tidak boleh di-private, alias bisa dilihat umum.

Caranya buka pengaturan, klik ‘privacy’, kemudian ubah personal akun menjadi publik.

contoh akun publik insight instagram
hopperhq.com

3. Buka Pengaturan, Klik ‘Accounts’

Jika sudah, buka pengaturan lagi, kemudian klik ‘accounts’.

contoh setting akun bisnis untuk insight instagram
theedigital.com

4. Klik ‘Switch to Business Account’

Di bagian bawah, temukan dan klik ‘Switch to Professional Account’.

contoh switch akun insight instagram
hopperhq.com

5. Hubungkan Akun Instagram dengan Facebook

contoh terhubung facebook di insight instagram
hopperhq.com

6. Isi Semua Data, Klik ‘done’

contoh keperluan akun bisnis insight instagram
hopperhq.com

7. Selesai

contoh akun bisnis instagram

hopperhq.com

Selesai, deh! Udah paham kan sekarang cara mengaktifkan insight instagram?

Bonus #1: Cara Membaca Insight Instagram

Jika akun instagram kamu sudah menjadi akun bisnis, maka selanjutnya kamu bisa menggunakan fitur insight.

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, pada dasarnya di insight ada tiga navigasi ya, yaitu activity, content, dan followers. Namun seiring berjalannya waktu, insight navigation mengalami sedikit perubahan  menjadi accounts reached, content interactions, dan total followers.

Untuk memulai melihat insight instagram, buka akun profile kamu, kemudian klik ‘insights‘.

contoh panduan melihat insight instagram
buffer.com

1. Activity (Accounts Reached)

Sekarang activity disebut sebagai account reached. Caranya klik Insight, kemudian klik accounts reached.

contoh account reached insight instagram
napoleoncat.com

Pada bagian ini, kamu bisa mendapatkan informasi mengenai jangkauan seluruh kontenmu selama 7 hari terakhir, seperti impresi, kunjungan profil, klik pada website, dan klik pada email.

activity insight instagram
napoleoncat.com

Mungkin terdengar mirip, tapi reach dan impressions berbeda. Reach adalah jumlah akun yang melihat kontenmu. Sedangkan impressions adalah jumlah berapa kali konten kamu dilihat.

Pada insight instagram bagian account reached ini, kamu juga bisa melihat view postingan terbaikmu selama dua tahun terakhir. Caranya, tinggal gulir ke bawah kemudian klik ‘See All’ pada bagian Top Post. Begitu pula dengan Top Stories.

contoh top post and story insight instagram
napoleoncat.com

Pada dasarnya, postingan ditampilkan secara default. Meski demikian, kamu bisa kok memfilternya berdasarkan tipe konten, aktivitas audiens, dan bahkan periode waktu.

contoh filter tops post insight instagram
napoleoncat.com

2. Content (Content Interactions)

Dulu content, sekarang bagian ini menjadi content interaction. Caranya klik Insights, kemudian pilih ‘Content Interactions’.

contoh account reached insight instagram
napoleoncat.com

Di bagian ini, kamu akan melihat beberapa matriks mendasar mengenai hubungannya pengguna akun lain dengan kontenmu secara keseluruhan selama 7 hari belakangan. Contohnya seperti likes, comments, saves, shares, story interactions, dan IGTV Video Interactions.

insight instagram content
napoleoncat.com

Sama seperti di bagian account reached, kamu juga bisa melihat lebih lanjut tentang Top Posts dan Stories, serta IGTV Video Interactions.

Kamu juga melihat matriks di setiap konten tunggal yang kamu posting. Caranya mudah sekali. Tinggal klik postingan yang kamu maksud, kemudian klik ‘View Insights’.

contoh konten tunggul insight instagram
evinex.com

Jika sudah, nanti kamu akan melihat matriks postingan tersebut secara mendetail, seperti likes, comments, texts, saved, profile visits, website clicks, emails, calls, get directions, follows, reach, dan impressions. Semakin banyak jumlah yang didapat, itu berarti semakin banyak pengguna yang menanggapi konten kamu.

3. Audience (Total Followers)

Bagian Audince tampilannya sekarang adalah Total Followers. Untuk melihat bagian ini, kamu setidaknya harus punya minimal 100 followers, ya!

Jika syarat sudah terpenuhi, klik ‘Insights’, kemudian klik ‘Total Followers’.

contoh account reached insight instagram
napoleoncat.com

Bagian ini berkaitan dengan data demografis para pengguna lain terhadap akun kamu selama 7 hari terakhir. Nantinya, kamu akan mengetahui gimana pertumbuhan followersmu, seperti berapa banyak yang mengikuti dan berhenti mengikuti akun kamu di hari-hari tertentu.

insight instagram audience
napoleoncat.com

Tak hanya itu, di bagian ini kamu juga bisa mengetahui dari mana saja followers kamu berasal, yang dibagi menjadi 5 kota dan negara terpopuler.

contoh top negara insight instagram
napoleoncat.com

Kerennya lagi, kamu bisa mengetahui berapa kira-kira umur followers kamu dan juga jenis kelaminya. Umurnya terbagi menjadi 7 bagian, yaitu 13 -17, 18-24, 25-34, 35-44, 45-54, 55-64, dan 65 tahun ke atas.

contoh umur insight instagram
napoleoncat.com

Bagian terakhir ini penting banget. Kamu bisa mengetahui pada jam berapa saja para followers kamu aktif untuk berkunjung ke postinganmu. Tentu hal ini begitu berguna untuk menemukan waktu terbaik mengunggah postingan.

gambar hours insight instagram
napoleoncat.com

Bonus #2: Mengecek Data untuk Konten Paid Promotion

Di bagian paling bawah insight instagram, kamu akan melihat bagian promosi. Bagian ini merupakan analisa konten iklan yang telah kamu buat. Jika belum membuat promosi, ya kamu harus membuatnya dulu, dengan klik ‘Create Promotion’.

contoh insight instagram promotion
socialmediaexaminer.com

Facebook sudah memiliki instagram. Jadi Facebook Business Ads Manager yang akan menganalisa konten iklan instagram kamu. Dengan melakukan hal ini, kamu bisa mengetahui informasi dan laporan setiap iklan yang kamu jadwalkan. Tentu hal tersebut sangat berguna untuk menganalisis penargetan audiens ke depannya.

contoh promotions insight instagram
evinex.com

Bonus #3: Kelebihan dan Kekurangan Insight Instagram

Sebagai akun bisnis yang menjual bermacam produk, tentu fitur insight instagram yang bagus, apalagi untuk pemula. Fitur ini memang gratis, namun tentu tak sedikit orang yang mengeluh akan beberapa hal. Ada kelebihan dan kekurangan tersendiri pada fitur ini.

Kekurangannya secara umum adalah terbatasnya penggunaan fitur ini. Sebagian besar data dibatasi selama 7 hari terakhir, informasi bisa kurang mendalam, demografi hanya 5 negara, tidak bisa menganalisis akun orang lain, dan sebagainya.

Kelebihan fitur insight instagram ini gratis, mudah diakses, bagus untuk pemula, dan bisa menganalisa aktivitas akun sehari-hari. Asalkan kamu bisa memanfaatkan fitur ini dengan maksimal, pasti akan sangat berguna untuk ke depannya.

Misalnya saja, kamu bisa mengenal betul para pengikutmu. Insight Instagram punya data gender, rentang usia, dan lokasi. Dengan menganalisa hal tersebut, kamu bisa mendapatkan gambaran sususan rencana kontenmu ke depannya.

Kamu juga jadi bisa memahami kebutuhan sebagian besar pengikutmu. Dengan data yang diperoleh, kamu akan mendapati informasi konten seperti apa yang digemari dan diperlukan. Dengan demikian, kamu pun bisa mengetahui konten apa yang akan kamu buat ke depannya.

Nah, itulah setidaknya yang perlu kamu ketahui jika ingin mengetahui cara melihat insight instagram. Sayangnya, insight instagram tidak bisa dilihat di desktop atau komputer. Jadi, hanya bisa dilihat di mobile.

Semoga bermanfaat, ya!

Tinggalkan komentar